Даже в условиях жесткой цензуры КПСС журнал «Литературная Грузия» являлся островком свободы для русскоязычных авторов со всего СССР. Читатели сайта знают это хотя бы на примере книги «Мы – месхи!..» Ведь ни один советский журнал не осмелился ее напечатать. Только «Литературная Грузия» (1988 г.)
И вот этот журнал вернулся к теме месхов уже при независимой Грузии. Шел 1993 год. Еще не закончилась война в Абхазии, еще нет у «новорожденной» страны своей Конституции (будет принята в 1995 г.). Тотальный дефицит. Самые популярные слова – «продуктовый талон» и «купон» (национальная валюта «лари» появится тоже в 1995-ом). Это – чтобы вы примерно представили Грузию того времени.
«Литературная Грузия» на этот раз посвятила месхетинской теме четыре материала, первый из которых – это письмо месхетинского активиста Шахмурада Бекадзе главному редактору журнала. Во втором – зам. главного редактора журнала Камилла Коринтэли – отважный представитель интеллигенции Грузии, ратующей за обездоленных месхов-мусульман, характеризует ситуацию по данному вопросу по состоянию на 1993 год. Также дана статья Марата Бараташвили и официальный документ – Распоряжение №106 Главы Государства Республики Грузия г-на Эдуарда Шеварднадзе. Из этих материалов видно, что, несмотря на тяжелейшие условия, новая власть считала решение месхетинского вопроса государственным приоритетом и предпринимала первые шаги. Заметим, что никаких международных обязательств на этот счет еще не было, Грузия вступит в Совет Европы лишь в 1999 г. К сожалению, последующие власти Грузии эту эстафету не приняли.